Apple pie Préparation : 25 min Cuisson : 40 min Ingrédients : 150g de beurre 160g de farine 2 jaunes d'oeufs 1,5 kg de pommes sel 2 CC de cannelle 2 Cs de lait 2 sachets de sucre vanillé 80g de sucre en poudre + 20g Préparation : Verser la farine tamisée dans un saladier. Ajouter une pincée de sel, un jaune d'oeuf, le sucre et 120g de beurre coupé en cubes. Mélanger du bout des doigts sans pétrir puis incorporer le lait et ramasser la pâte en boule. Mettre la pâte 1h30 au frigo. Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Peler, épépiner et couper en 4 (ou en 6) les pommes. Saupoudrer ces dernières avec le sucre vanillé puis parsemez-les avec le reste de beurre. Ranger les quartiers dans une tourtière en les serrant bien. Etaler la pâte sur les pommes, puis enduire les rebords de la tourtrière du jaune d'oeuf. Former une petite cheminée en papier rigide, que vous placerez au centre de la pâte. Faire cuire 40 minutes au four. Servir la tarte tiède au four saupoudrée de sucre. Conseils : Servir avec une boule de vanille, ou de la crème fraîche.